Что такое доборный элемент, для чего и когда он нужен?

  • Что такое доборный элемент, для чего и когда он нужен?

Как купить дверь и необходимую фурнитуру с учетом размеров проема и других характеристик? Что делать, если дверь не вписывается в проем?

Производители чаще предлагают вниманию покупателей двери стандартных размеров, однако нередки случаи, когда ширина дверной коробки и стены не совпадают. Решить проблему в таких случаях помогает доборная планка, также называемая добором или доборным элементом.

Что такое добор и для чего он необходим?

Добор можно назвать расширителем дверной коробки. Он представляет собой плоскую доску определенной ширины. Для изготовления доборных элементов используется натуральная древесина, ДВП и МДФ, в качестве отделки применяются экошпон, натуральный шпон и покрытие из ПВХ.

Чтобы понимать, нужны ли доборы при установке межкомнатных дверей, необходимо тщательно измерить ширину стены, дверной коробки и прочих элементов.

Правила установки доборных планок

Добор устанавливается только до монтажа дверного полотна. Чаще всего такие планки монтируются только с одной стороны проема, однако в редких случаях, по причинам, которые обусловлены конструкционными особенностями стен, доборы могут устанавливаться одновременно на две стороны.

Доборы могут быть с кромкой или без нее. Планки без кромки имеют двери, отделанные натуральным шпоном, поскольку тонкий срез дерева – это достаточно хрупкий материал и загнуть его под определенным углом и при этом не повредить, невозможно. Кромки и торцы имеют доборные элементы из:

  • экошпона,
  • ПВХ,
  • Ламината,
  • ламинатина.

Доборные планки могут быть простыми и телескопическими. Стандартные планки подгоняются путем обрезки ненужных элементов и крепятся с помощью клея и гвоздей. Телескопические элементы имеют прорезь и предназначаются для установки телескопических наличников. Такие планки более практичны, чем стандартные доборные элементы, они не требуют отрезки и дополнительной подгонки, устанавливаются непосредственно в пазы, их монтаж отличается простотой, справиться с ним может даже непрофессионал.

Как правильно выбирать доборные элементы?

Самая популярная ширина дверной коробки составляет 70 мм, но ширина стен в кирпичных, бетонных и панельных домах может существенно отличаться от данного значения, с проблемой нестандартных дверных проемов часто сталкиваются владельцы загородных домов и коттеджей. Иногда ширина дверного проема может увеличиваться после отделки стен гипсокартоном, их выравнивания, ремонта с применением гипсокартоном, их выравнивания, современных материалов. Чтобы установить новую дверь, новички экспериментируют с откосами и монтажной пеной, но профессионалы с большим опытом работы предпочитают использовать доборные планки. Для вычисления ширины добора необходимо найти сумму, недостаточную для полного покрытия проема и поперечного разъема выемки. Измерения рекомендуется проводить в нескольких точках и учитывать максимальное значение.

При их выборе необходимо не только учитывать размеры планок, но также не забывать о цветовых решениях и эстетической составляющей. По цвету и текстуре доборы должны сочетаться с дверным полотном и коробкой, в противном случае планка будет выделяться, отвлекать внимание и выбиваться из ансамбля. Использование доборов – самый актуальный и безопасный способ установки дверной коробки. Применение расширителей позволяет существенно сократить время монтажа, добиться отличного эстетического эффекта и максимально продлить срок службы межкомнатных дверей.

0
553

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями